中市愛心食物銀行 將發一千份物資

更新日期:2009/12/09 15:05

歲末年終,為了讓生活突然陷入困境的邊緣戶,維持基本溫飽,台中市政府愛心食物銀行,訂十二月二十七號,發放物資,社會處表示,預計發出一千戶,每戶獲得白米,罐頭,麵條,調理包等,共十六項食品,價值約兩千元。需要的民眾,可向各區公所申請。(寇世菁報導)

 

金融風暴席捲全球,台灣經濟環境飽受衝擊,失業人口及弱勢家庭激增,甚至出現三餐不繼、生活困苦的窘境,也間接形成遊民人口。有鑑於此,台中市政府社會處年初成立全國首創台中市大墩愛心食物銀行,並分別在東南區、中西北區、西屯區、南屯區、北屯區設置五個發放站,號召慈善團體,協助發放。歲末年終,失業民眾飆升,弱勢戶明顯增加,救助科長廖文邦說,去年十月低入戶兩千八百一十九戶,六千八百七十一人,今年統計,十月份,低收入戶增加為三千三百一十戶,八千零二人,為了讓生活突然陷入貧困的民眾,維持基本生活,定十二月二十七號辦理第三次食物銀行發放作業,預計發放一千戶,約可照顧三千五百人的溫飽。每戶領取白米罐頭麵條調理包等十六項食品,一份市價約兩千元。

 

社會處表示,愛心食物銀行今年共發出一千兩百多份,提供四千五百人基本糧食。難得的是,全都是各界善心。市府說,食物銀行救助對象,以失業戶為主,因為物資來自全民愛心,必須惜福使用,需要民眾可到各區公所申請,經過審核通過,即可發放。

 

今年分別於五、八月舉辦發放活動,共計提供1250份價值約二仟元左右的物資,溫飽近4500人左右,讓愛心食物溫暖了每一個弱勢家庭。第三次發放活動預計於十二月二十七日舉行,發放戶數計1000戶,溫飽人數約有3500人,而發放物資包括─白米、罐頭、麵條和簡餐調理包等16項食品。

 

「大墩愛心食物銀行」所匯集物資來自全民愛心,必須惜福使用,所以登記申領者資格希望是家庭遭逢失業、傷、病等變故,致生活陷困,三餐難繼者,經審核通過才能領取,且必須視各方捐贈物資數量調整發放戶數,並由各里長或慈善團體提報後,再由區公所、市政府進行初、複審。

 

創作者介紹

光明慈善會

fongshen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()